刘峻琳去哪儿多名员工薅美团45万元羊毛,个人行为无关公司?-宅客频道

刘峻琳 这年头公司招人太难了。
前有乐视工程师阎某与其上家吴某合谋给乐视207台服务器植入木马病毒狠赚一笔,后有苹果公司实习生泄露iBoot 源代码,总之都是碰瓷自家。
不过最近发生了一件趣事,恰恰相反,竟是薅对家公司的羊毛。频频在美团恶意下单索赔,“去哪儿”员工被刑拘
3月8日,据现代快报报道,2017年7月以来,“去哪儿网”员工李某及其同伙,在“美团”注册账户,频繁下单预订酒店。订单支付后,以到店无房、查无订单等理由拨打美团客户电话,要求退款并赔偿。仅半年时间,李某等人共获得赔偿45万余元。
这波操作很可以。

据李某等人交代,他们在去哪儿网是干酒店上线工作的,因为工作关系,得知如果客户在平台上订房间,而酒店却没有房间,平台就会对客户进行赔付。
自家平台是这样,“老对头”美团也是如此。于是“忠心耿耿”的李某开始了狂薅美团羊毛的旅程,专门在美团上找一些小酒店预订房间,利用美团房间数量更新的时间差,下单多间,成功后以无房为由找美团赔付,美团会按照一比一进行赔付。已经成功预订且有房间的话,李某会在当天18点前取消,这样也不会有什么损失。
当然,发现生财之道的李某也不忘拉上三五个同伙,仅半年时间几人就赚了个盆满钵满,获得赔偿总金额高达45万余元。
可惜夜路走多了,难免遇见鬼,美团安全部门也不瞎,分分钟通知了警察蜀黍。
2月24日警方在徐州“去哪儿”网公司办公室将9名嫌疑人抓捕归案,经审查,嫌疑人对违法事实供认不讳。并非第一次,一月前就有去哪儿网员工薅起羊毛
事实上,这并非去哪儿网员工首次盯上美团了。
2018年1月下旬,现代快报报道称,在四川成都“去哪儿网”分公司担任BD(商务合作)一职的员工薛某,利用工作之便了解到酒店的住房信息,有时候酒店满房或是歇业,网上的信息却没能及时更新这一bug。于是开始用自己的美团账户下订单并支付房款,并在住房前打电话给美团客服进行投诉,就能获得30~50元不等的赔偿款。
独乐不如众乐,薛某顺嘴喊来自己的一票哥哥弟弟,团伙作案。只可惜薛某“学术不精”,从2017年6月到11月忙前忙后半年赚了不到一万块。而他们不小的动作也被美团安全监察部发现,并通过风控系统锁定了目标,报警解决。

综合比对这两起事件,简直是一样的套路,一样的过程,让人不得不怀疑李某是从薛某事件中get到了新技能。
但让人略感奇怪的是,薛某团伙获利不到一万,平均一单获30~50元不等赔款,而李某及其同伙则薅走45万羊毛,并表示美团会按照一比一进行赔付。
究竟是去哪儿网不同地区有不同赔偿流程?还是说薛某长江后浪推前浪,索要赔偿的手段远高于前浪李某?或者,是有人撒谎?目前还不得而知。
不过,针对今年1月份曝光的薛某薅羊毛事件,“去哪儿网”相关负责人曾表示,此事虽发生在薛某任职去哪儿网期间,但属于个人行为,与公司无关。
而针对不久前李某事件中被抓捕归案的多名嫌疑人,去哪儿公司层面没有任何对外公开的说明或者道歉声明。
多名员工犯案,公司层面是否应该承担“失察”责任,甚至连带责任?你怎么看待这一问题,欢迎留言评论。
参考来源:现代快报,猫财经。
雷锋网宅客频道招人了!
招聘岗位:
网络安全编辑(采编岗)
工作内容:
主要负责报道国内外网络安全相关热点新闻、会议、论坛、公司动向等;采访国内外网络安全研究人员,撰写原创报道,输出领域的深度观点;针对不同发布渠道,策划不同类型选题;参与打理宅客频道微信公众号等。
岗位要求:
对网络安全有兴趣,有相关知识储备或从业经历更佳;
科技媒体1-2年从业经验;
有独立采编和撰写原创报道的能力;
加分项:网感好,擅长新媒体写作、90后、英语好、自带段子手属性……
你将获得的是:
与国内外网络安全领域顶尖安全大牛聊人生的机会;
国内出差可能不新鲜了,我们还可以硅谷轮岗、国外出差(+顺便玩耍);
你将体验各种前沿黑科技,掌握一手行业新闻、大小公司动向,甚至是黑客大大们的独家秘闻;
老司机编辑手把手带;
以及与你的能力相匹配的薪水。
坐标北京,简历投递至:liqin@leiphone.com
戳蓝字查看更多精彩内容
探索篇

暗网【上】| 暗网【下】
草榴社区|女鉴黄师|以图搜图
心脏滴血|撞库攻击|潜行追踪
刷票|人肉|勒索|内鬼
超级欺骗系统
真相篇

战斗民族野生聊天 App
草榴社区这类色情网站为什么封不掉
什么样的漏洞买得起北京二环一套房?
上了个“假”黄网,误入了7亿黑产的大门
13岁小黑客自学一年挖到了微软、谷歌的漏洞
中学教材现黄色网站 人教社回应遭网友质疑
干货!top白帽子 Gr36_ 手把手教你挖漏洞
我们可以用“免疫系统”对抗黑客入侵吗?
这位叔叔要教勒索软件一些做人的道理
有个网站叫“我知道你下载了什么”
无线电攻击居然还能用来打飞机
“道哥”透露从业初心
人物篇

道哥:重回阿里的29个月
黑客老王:一个人的黑客史
吴石:站在0和1之间的男人
黑客衰大:45天攻入姑娘的心
黑客段子手“呆子不开口”
“特斯拉破解第一人”刘健皓
唐青昊:虚拟世界的越狱者
MOSEC:盘古团队的野心优雅
让周鸿祎“三顾茅庐” 的 黑客 MJ
美女黑客张婉桥的“爱丽丝奇遇记”
TK教主和玄武实验室的几个小故事
把老婆训练成女黑客的漏洞大神黄正
“真爱”黑客 Fooying 手把手教你追妹子
更多精彩正在整理中……
---
“喜欢就赶紧关注我们”
宅客『Letshome』
雷锋网旗下业界报道公众号。
专注先锋科技领域,讲述黑客背后的故事。
长按下图二维码并识别关注