刘峻琳厉害了!起航揭秘物理学霸养成记!-湖北起航教育

刘峻琳

1,物理与生活,思维方式和解决方法都是相通的
物理讲的是“万物之理”,在我们身边到处都蕴含着丰富的物理知识。只要我们保持一颗好奇之心,注意观察各种自然现象和生活现象,就会发现思维方式和解决方法都是相通的。
多抬头看看天空,看看大自然,看看生活中最简单最本真的事物。多思考哲学式的问题,从哪来,为什么,像什么,类比于什么,你会发现物理中的“力、热、电、光、原”知识在生活当中处处都有。养成用思维解决身边的各种现象的习惯,你就会发现原来物理这么有魅力,这么有趣。

2,真心接纳,用类比的方法帮助理解应用
有些知识可能生活中的感受少,那么我们先不要排斥,比如“势能”“电势”“电势差”等等,要先去真心接纳它,再通过听老师讲解、对比、应用理解它。虽然刚接触时难以理解,但随着了解的加深,你总能找到生活中可以类比的东西去帮助理解应用。

3,抓住主要矛盾,忽略次要矛盾
抓住主要矛盾,忽略次要矛盾的唯物辩证法也适用于学习方法。物理的每一本书、每一单元、每一节课、每个练习都有关键考察点和关键的解决方法。这些就是物理中的“命脉”所在。
比如 “所有的圆周运动的关键在于寻找向心力的来源”;“所有万有引力问题的解决方法主要是两大思路”;“恒定电路中的所有基本知识都可以归结为一个U-I图像”; “纸带问题的关键点只有两点:求加速度和求某一点的速度”;“电学实验的关键在于两大问题:电路选择(分压式和限流式)、器材选择”等等。

4,解题的方法技巧
解题时特别注意把“关键词”“关键字眼”都勾画出来,这既可以增加审题的速度和准确度又可以避免审题出错。审题时一定要注意图像结合并且要在草纸上画出大致过程。
大部分学生犯错误都会有“共性的错误”和“个别的错误”。“个别的错误”必须得攻克,因为别人都会,而你不会,你就会被落得更远。“共性的错误”是出题人本来就知道大多数人都会共有的缺点,从而设下陷阱,所以最好的方法就是在下笔之前、审题之时就识破其圈套。谁能提前做到这一点,谁就可以比别人先胜一筹。从而更能稳操胜券。
物理所追求的最高境界即“把复杂问题简单化”。所以平时我们遇到复杂问题要尽可能想出多种解决方法,从中选用最简单的方法。


梦想在这里生长
未来从这里起航
起航教育 打造高考文化培训第一品牌
电话:13733411182
18327692543
0712-2842700
银泰城校区:交通路与天仙路交汇处(全洲盛世城9栋3、4楼)